Brief an die Schülerinnen und Schüler

Aufgrund der aktuellen Situation lernen wir im Moment von zu Hause aus.

Eine neue Situation für Euch, für unsere Lehrkräfte und auch für mich als Direktor. Ich stelle nach gut einer Woche stolz fest, dass diese neue Form des Unterrichts richtig gut funktioniert.

Obwohl wir im Vorfeld nicht darauf vorbereitet waren, werden die zur Verfügung stehenden Ressourcen (z.B.: selbstgedrehte Videos, E-Books, Kommunikation über Office 365 und OneDrive, WhatsApp-Gruppen, unendliche Mails an Schüler/-Innen-Lehrbetriebe-Eltern usw.) bestens genutzt. Ich bekomme laufend positive Rückmeldungen. Rückmeldungen von Euch aber auch von meinen Lehrkräften, euren Eltern und etlichen Lehrbetrieben.

Wichtig ist, dass ihr die Schule trotz dieser Ausnahmesituation ernst nehmt und durchhält. Gönnt euch die Pausen die ihr braucht, aber nutzt die Zeit um euch selber viel anzulernen. Ihr werdet das Wissen zu euren Lehrabschlussprüfungen oder eben für die nächste Schulstufe brauchen. Sucht auch selbst immer wieder den Kontakt zu euren Lehrerinnen und Lehrern und vergesst eure Lerntagebücher nicht. Und sobald die Schule wieder beginnt, diese auch mitzunehmen. Macht euch nicht allzu große Sorgen bezüglich Mahnungen und negative Noten während der ersten Hälfte des Lehrgangs. Wer jetzt die Zeit richtig nutzt und fleißig ist, sollte durch diese Ausnahmesituation keinen Nachteil haben. Das sollte aber nicht heißen, dass alle automatisch positiv abgeschlossen werden. OHNE FLEIß KEIN PREIS.

Trotz euren schulischen Verpflichtungen unterstützt bitte auch eure Eltern, Geschwister, Großeltern sowie eure Familien wenn sie eure Hilfe benötigen.

Bei den Lehrlingen die Arbeiten gehen und somit die Grundversorgung sicherstellen, möchte ich mich im Namen der BS Wels 1 recht herzlich bedanken!

Unsere Lehrkräfte möchten Euch folgendes mitteilen:

Es gibt Zeiten im Leben, da treten schulische Belange, Richtlinien und Lehrpläne in den Hintergrund. Was wir jetzt alle lernen können sind Werte zu verstehen und auch umzusetzen. Werte wie: Solidarität, Geduld, Rücksichtnahme, gegenseitige Hilfe, Dankbarkeit … Dies und noch viel mehr ist weitaus mehr wert als jede Matheaufgabe, jede Englischlektion oder jedes Arbeitsblatt. Das solltet ihr nicht vergessen! Macht euch daher keine Gedanken, wenn ihr die eine oder andere Aufgabe nicht lösen könnt.

Halten wir uns gemeinsam an die von der Regierung vorgegebenen, notwendigen Maßnahmen und tragen wir dazu bei, bald wieder zur Normalität zurückkehren zu können! Bei auftretenden Fragen stehen wir Euch im Sekretariat aber auch in der Direktion telefonisch oder per Mail selbstverständlich von Montag bis Freitag zur Verfügung.

Es wäre mir wichtig wenn wir nach Corona nicht wieder zum Alltag übergehen, sondern die Einfachheit des Lebens sowie die wirklich wichtigen Dinge des Lebens wie Liebe, Respekt und Toleranz wieder erkennen und schätzen!

Ich wünsche Euch und euren Familien vor allem Gesundheit und alles Gute für die kommende Zeit! Ich freue mich über eure Rückmeldungen wie es Euch in dieser Zeit denn so geht und ich freue mich wieder auf eine Schule voller Leben!

David Breitwieser

Berufsschuldirektor